Prorabica - удобный поиск профессионалов

Как сделать рамку для картины или фотографии

Для изготовления рамок понадобятся прямоугольные деревянные рейки. Толщина и профиль реек может быть разным, для фотографий они могут быть тонкие, а для картин более толстые.


Как сделать рамку для картины или фотографии


Профилированные деревянный рейки можно купить в магазине. Они используются для декоративной отделки, и подойдут для рамок.
Простая прямоугольная рейка тоже подойдет, ее можно декорировать аппликацией, нанести рисунок или текстуру.

Заготовки для рамки из дерева
Заготовки для рамки из дерева

Правильным вариантом изготовления  рамок будет спил концов реек под углом 45 градусов. Размеры деталей рассчитываются по размеру фото или картины. Углы реек надо отпиливать очень точно, иначе при склейке углы не сойдутся и будут щели в местах стыка, придется переделывать. Чтобы углы были идеально под 45 градусов для распила необходимо стусло.

Чтобы наметить угол в 45° без стусла или транспортира, надо квадратный лист обыкновенной бумаги перегнуть по диагонали. Или нарисуйте на бумаге такой вот шаблон. После подложите его под рейку и отпилите.

 

Для склейки угловых соединений существуют специальные зажимы, угловые или ленточные. Но когда такого нет под рукой и ради одной рамки бежать в магазин лень, жалко денег, можно использовать резиновую ленту в виде петли. Ленту можно вырезать из старой велосипедной камеры по спирали, шириной примерно 30 мм. или найти медицинский жгут, должен быть в автомобильной аптечке.

Как сделать рамку для картины или фотографииЕсли совсем нет ни чего под рукой, то можно зафиксировать углы изолентой, монтажной лентой, маленькими гвоздиками, или степплером (если позволяет толщина рейки).

Смажьте углы клеем и разложите рейки на столе без перекосов. Зафиксируйте геометрию рамки и удалите излишки клея. Для склейки деревянных изделий применяется клей ПВА.

Для надежной фиксации углов можно использовать шипы.

Шипы – это тонкие деревянные полоски, щепки, да хоть кусочек линейки толщиной около 3-4 мм.

Сделайте тонкие пропилы на углах сбоку ножовкой.

Угловой шип в рамку
Угловой шип в рамку

Шип подбирается так, чтобы он плотно входил в пропил. Вставляйте шипы тоже на клей. После высыхания клея удалите его излишки в местах склейки для идеального варианта обработайте все наждачной бумагой. Как говорится: «Не можешь сделать ровно – сделай гладко»!

После высыхания можно декорировать. Или просто покрыть лаком, краской, а можно и пофантазировать.

 

  • Поделиться этой записью

Оставить комментарий